Estos
días quien más y quien menos tiene esas cenas, comidas,... en las
que se reúne con compañeros de trabajo, amigos, familiares,... Son
los días previos a la Navidad que nos preparan para esos días
llenos de acontecimientos que giran en torno a deliciosas comilonas
en compañía de gente que queremos.
¿Cuándo
fue la última vez que saboreasteis conscientemente y de verdad lo
que estábais comiendo?
La
naturaleza nos ha dotado de unas 10.000 papilas gustativas y tenemos
la capacidad de diferenciar entre un amplio catálogo de sabores...
¿por qué no aprovechar y sacar el máximo partido de esta
capacidad? Comer rápido no solo contribuye a una posible indigestión
sino que es una ocasión perdida para disfrutar de un momento
delicioso.
En
Etiopía tienen lo que llaman la Ceremonia del Buna que se trata de
un antiguo ritual para preparar el café que estimula todos los
sentidos y hace, de tomar un simple café, un momento de disfrute
absoluto. En un primer momento se tuestas los granos verdes de café
y después se muelen. En ese momento el aroma del café invade un
aroma que comienza a estimular los sentidos de los allí presentes.
Una vez preparado se sirve el café y la tradición dicta que se
beban tres tazas. Como consumidora de café tengo que reconocer que
la descripción de este ritual me parece muy evocadora.
Desde
hace mucho tiempo soy una gran fanática de la cocina y me encanta
meterme a preparar nuevos platos y ver como mis comensales disfrutan
mas tarde comiéndolos. No hay mejor recompensa que sus caras de
entusiasmo si el plato ha resultado exitoso. Es cierto que esto no lo
puedo practicar a diario por el ritmo que llevamos pero aprovecho los
fines de semana para cocinar y me resulta casi terapéutico (es muy
relajante para mi).
Pero
no solo me gusta disfrutar cocinando, al mismo nivel me encanta
comer, descubrir nuevos platos, saborear sensaciones diferentes....
aunque reconozco que no siempre disfruto de forma consciente de lo
que estoy comiendo bien porque estoy pendiente de volver al trabajo o
de algo que tenga en mente.
En
estos días que no solo disfrutamos de mayores cantidades de comida
sino que tenemos a personas alrededor de estos alimentos con las que
quizás solo coincidamos en estas fechas hago propósito de degustar
despacio cada bocado, cada sorbo de la bebida que lo acompañe y de
la compañía que me rodee.
Eso
sí, como en todo la medida es importante y la moderación tanto en
la comida como en la bebida harán que el disfrute sea redondo.
Que
paséis una feliz semana!
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